学校の様子・行事や出来事

2022/09/22

どさん子☆子ども渡島地区会議開催

令和4年9月17日(土)10:00から、メイン会場を北斗高等支援学校・上磯高校、サブ会場を八雲高校とし、3校をリモートで結び「どさん子☆子ども渡島地区会議」が開催されました。
 八雲高校・函館中部高校・上磯高校・北斗高等支援学校の生徒たちが、プロジェクト員として渡島教育局の方々と打ち合わせを繰り返しながら、会議本番の日を迎えました。
 会議では、地域の小・中学校の児童生徒とともに「おしまのみんなが「いじめは、どんな理由があっても許されない」と思うために私たちができること」をテーマに、今後の具体的な取り組みについて話し合いました。
 今後はプロジェクト員が中心となり、小中学校の児童生徒の協力も得ながら、「いじめ撲滅」に向けた動画等の作成を進めていく予定です。
(八雲高校会場の様子)