学校の様子・行事や出来事

2022/10/11

令和4年度 授業研究セミナー・道南ブロック(数学)八雲高校にて開催

学習の基盤となる資質・能力や現代的な課題に対応して求められる力を育成するために、全道各地において各教科の授業研究セミナーが開催されています。
   10月7日(金)、八雲高校を会場に道南ブロック・数学のセミナーが開催されました。道南・道央方面から中・高数学科教員20名ほどが、本校又はリモート参加によるハイブリッド形式で参加しました。
   4校時目は本校の池田教諭が、「ベクトル」を用いて綱引きの戦術を数学的に考察する研究授業を行いました。午後からの研究協議では、研究授業の振り返りや意見交換を行い、また、北海道教育大学札幌校算数・数学教育分野教授・佐々祐之氏より、指導・助言を受けました。
 (池田教諭による研究授業の様子)