学校の様子・行事や出来事

2024/03/14

2学年総合的な探究の時間「進路選択学習」と「就職活動準備」

2年生の総合的な学習の時間において、進路活動に向けた準備を行いました。進学希望者には株式会社リクルートの方を講師に迎え、進路選択に必要な学校調べの重要性をお話していただきました。現在、毎年8万人の進学者が学校とのミスマッチが原因で中退している現状があります。そのようなミスマッチを防ぐため、クロムブックを利用し学校調べの方法を学ぶことができました。
   就職希望者は本校の就職担当の先生から、求人票の見方や履歴書を書く際のポイントなどを説明していただき、ワークシートを通じて学びを深めました。自分たちがいつまでに何をすればよいか、就職活動のスケジュールを確認する機会にもなりました。 生徒たちには「学びたいこと」「なりたい職業」「目標に向かう筋道」を考え、後悔のないように進路を選んでほしいと思います。

「進学希望者」の様子

「就職希望者」の様子