2024/02/06

閉講式

2月5日(月)のピア・サポート活動の閉講式に26名の生徒が参加しました。
 ウォーミングアップは、「星人鬼ごっこ」を行いました。これは、今年度学校祭や小中学校との交流の際に行ったもので、サポーターにはおなじみのウォーミングアップです。ずっと頭に手を置いている「頭星人」、ずっと肩に手を置いている「肩星人」、ずっと腰に手を置いている「腰星人」に分かれ、じゃんけんをし、負けたら相手の星人と同じポーズをとる、というものです。勝手が分かっていることもあり、3分ちょっとでゲームを終了することができました。
 次に、中止となった第8回の内容である「上手な断り方」についてダイジェストで学びました。つっけんどんに断るのではなく、感謝の気持ちを添えた上で代替案を提示するという上手な断り方については、次年度以降、もっと深くトレーニングを進める予定です。
 その後の閉講式では、学校長認定校内ピア・サポーターの認定証の伝達が行われました。今年度、認定されたのは、1年生7名、2年生10名の計17名です。スピーチでは、次年度の抱負を熱く語ってくれました。
 今年度のピア・サポート活動はこの閉講式をもって終了となります。次年度に向け、取り組み内容を精査し、バージョンアップをはかっていきたいと思います。

(生徒の感想)
・1対1で人と話すのは4月に比べたら成長していると感じました。
・培ったスキルが実践でかなり活かされてきていて、きっとこれからも役立っていくだろうと感じました。このことをいつでも心にとどめて人との繋がりを増やしたいです。
・多くの人が認定されているのを見て、来年度は自分も頑張りたいと思った。ピア・サポート活動に入る前よりも、他人との話し方を学んで上手く話せるようになった。来年度は、実践活動も積極的に行って、もっとコミュニケーション能力を向上させられるように努力したい。
・成長したところは、初対面の人と話せるようになったり、授業やピア・サポートトレーニングで積極的に取り組めるようになったりしたことです。来年度は中高交流に参加したいです。副リーダーとして、もっと発言できるように頑張りたいです。
・ピア・サポート活動を通して、コミュニケーションの力を今までよりも伸ばすことができたと思います。この力は進路活動にも役立てると思うので、これからも真剣に取り組んでいきたいです。
・閉講式で話をした人全員があまり緊張せずに大きな声で話していて、ピア・サポートの力はすごいと思った。私もピア・サポート活動で身に付けた力を実践で発揮できるようにしたい。この1年はほぼ参加できたし、小学校との交流にも参加することができた。その際は司会をしたり、4,5人の小学生の意見をまとめたりするなど大事な役割も多かったが、緊張せずにできたし、小学生たちと仲良くなれたのがよかった。ピア・サポートトレーニングで学んだことを初めて使う場だったので、上手にできて嬉しかった。