2023/09/04

校内研修(教職員)を開催 8月31日

8月31日、渡島教育局から2人の講師の先生をお招きして、校内研修を行いました(14:00~ 教職員28名参加)。

テーマは「コミュニティ・スクール(学校運営協議会)について」です。

今後 本校では、学校・地域の現状・課題を踏まえ、コミュニティ・スクールの導入を視野に入れ、学校・家庭・地域が一体となってよりよい教育の実現に取り組み、「地域とともにある学校づくり」を進めていくことが最重要と考えているため、改めてコミュニティ・スクールの意義と必要性・役割等について詳しくお話しいただき、周辺校での取組事例についてもご紹介いただきました。

後半の協議では、グループにわかれ、学校や地域での課題や期待(もっとこうしたら、明るい未来になる!等)について活発な話し合いが行われました。

講師の先生からは、『学校として取り組みたいテーマを教職員で共有することは大切なこと。また、学校だけで教育活動を終わらせないよう、地域と連携・熟議のうえ「社会に開かれた教育課程」を学校全体で実現させてほしい!』
と、ご助言いただきました。

明日からの教育活動に活かしていきたいと思います。