2023/12/01

薬物乱用防止教室

11月30日(木)みなかわ調剤薬局薬剤師の皆川直孝先生より薬物乱用防止教室を行っていただきました。昨年度は新型コロナウイルスの感染拡大により中止となったため、本校では2年ぶりの開催となりました。講演では法律で禁止されている薬物から、近年10代で薬物乱用が目立つ市販薬に関する薬物までその危険性について幅広くお話していただきました。特にドラッグストアで簡単に手に入れることができる市販薬に関しては、生徒にとって身近なものであり、使用方法や副作用を改めて考え直すものとなりました。講演の後半では、薬物に手を出す要因としてあげられる学校や社会のストレスとどう向き合っていくかを考える場面もあり、生きていく中で夢中になれるものを見つけることの必要性を実感しました。また、なによりも自分の命を大切にできるようにと皆川先生からの熱いお言葉もあり有意義なお話を聞くことができました。