2023/10/17

2年生「総合的な探究の時間」のグループ別課題研究 中間発表会を実施

10月17日(火)の5・6校時、2年生の「総合的な探究の時間」の中間発表が体育館で行われました。2学年では今年度より広く『地域課題解決型のキャリア教育』を推進し、「総合的な探究の時間」において学習を深めています。生徒たちはそれぞれ「農業・林業」「教育」「歴史」「保育」「医療」「政治・経済」など14のテーマ(グループ)に分かれ、地域の方々と連携してそれぞれのテーマについて成果や課題を掘り下げ、「主体的・対話的に」深く学んでいるところです。今回はその学習の中間(成果)発表会で、学年生徒が真剣に聞きいる中、最後は学年主任ほか3名の教員が講評するという形で行われました。
 慣れないことに生徒達は緊張し、なかなか思ったようには表現できない場面もありましたが、年度末の最終発表に向けてしっかりと自分たちの課題を整理し、表現力の精度を上げ、それぞれチームワーク力を鍛えてほしいと思います。
 なお、今回の中間発表は11月10日(金)の「進路の日」において改めて発表することになります。より完成した形に近づけてくれることを期待します。
2年生の皆さん、ご苦労様でした。