2023/10/10

陸上競技部 新人全道に参加して

今回、八雲高校から2年生3名、1年生9名の選手が函館支部予選を勝ち抜き、旭川で開催された新人全道大会に参加しました。この大会は、2年生には来年のインターハイ予選に向けたプレ大会という気持ちで参加して欲しいと話をしていて、生徒たちも必ず賞状を持って帰ります!と意気込んでいました。結果は3名中1名、男子の砲丸投げに参加したキャプテンが7位入賞。本人は5位以内を目標にしていたので悔しい結果となりましたが、来年に向けて課題も見えプレ大会としての意義は果たせたのではないかと思います。また、その他の2年生は大きい舞台で実力が発揮できず、相当落ち込んでいました。日頃からの練習を見直し、どんな場面でもしっかりと自分の実力を発揮できる力を身に付けてもらいたいと思います。
 今回は1年生も多くの選手が全道大会に参加することができました。初めての全道大会に不安そうな表情をしている様子が印象的でした。全員次のラウンドに進むことができませんでしたが、同学年で活躍する他校の選手を見て、自分たちもできると刺激を受けている様子です。また、全道の舞台で果敢に戦う先輩の姿は自信を与えてくれたことでしょう。普段から3年生で勝負だよと話していますが、2年生からインターハイにいってやるという気持ちで練習に励んでほしいと思います。
 陸上競技部は現在2年生4名、1年生10名、マネージャー2名で活動しています。部員の半分は高校から始めており、中学でやっていたが指導されたことがないなど、高校に入ってから基礎基本を学ぶ人たちが大半です。しかし、選手たちの前向きに結果を求め努力する姿には希望を感じます。全道から帰ってきてからはメニューを自分たちで考えて取り組む様子も見えてきて、成長を感じさせてくれました。これから厳しい冬季の練習が待っていますが、持ち前の前向きな心で積極的に取り組み、自分たちの力に変えて欲しいと思います。
 今後も八雲高校陸上競技部に注目、期待をしていただき、温かい声援をいただけると選手たちの励みになります。応援よろしくお願い致します。