2023/11/13

「お菓子作り」サポート

11月8日(水)、シルバープラザで、先生方のご指導のもと、わくわく教室の小学生たちがおやつを作るのを2年生4名、1年生4名の計8名のピア・サポーターでお手伝いしました。
 メニューは「揚げないアメリカンドッグ」です。子どもたちは、その他にりんごの皮むきにも挑戦しました。最初は、こわごわと包丁を使っていた子どもたちも、りんごの皮をむくうちに慣れてきて、堂々とした手つきへと成長していました。高校生たちも優しくサポートすることができました。

〔生徒たちの感想〕
・今回のお菓子作りの手伝いで、あまり慣れない作業を一生懸命やっている子どもたちの姿を見て、何事にも挑戦することで成長するのだと実感しました。
・今回初めてわくわく教室に参加したのですが、楽しく作れて良かったです。元々、小学生のときにわくわく教室に参加していたので、久しぶりにその温かさを味わうことで、子どもの頃に戻った気分になりました。
 友人に誘われて参加したので、最初のうちは、子どもたちや先生方と話せるか不安でしたが、知っている子たちや先生方が笑って話しかけてくれたので、サポートしている自分自身も心から楽しむことができました。今回、参加して本当に良かったと思いました。