2023/09/20

9/17 八雲地域「子ども会ひろば」

9月17日(日)、八雲町公民館で開催されました「子ども会ひろば」に本校のピアサポーター8名が参加しました。未就学児から小学校高学年と幅広い年齢層の子どもたちにむけて、じゃんけんトレイン・色探しゲーム・ジェスチャーゲーム・○×クイズなど4種類のゲームを行いました。1チーム5~6人の構成に高校生一人がサポート役として参加し、一緒にゲームを楽しみました。子どもたちが楽しめるように言葉や表現を工夫して行ったそれぞれのゲームでは、元気よく遊ぶ子どもたちの姿が見られました。また、後半では縁日のお手伝いを通して子どもたちとの交流を行いました。わたあめやポップコーンなど縁日ならではの催しものに喜ぶ子どもたちを前に一生懸命、販売などを行いました。