2023/11/17

「税に関する高校生の作文」表彰式

11月13日(金) はぴあ八雲にて令和5年度 税を考える週間事業「税の書道展」並びに「税に関する絵はがきコンクール」表彰式が行われ、本校1学年の小池沙弥さんが「税に関する高校生の作文」部門で八雲税務署長賞を受賞しました。
 税に関する作文は「公共」の授業の課題として、1学年全員が取り組みました。
 小池さんは「税を扱う責任について」という題名で、「税への敬意」と「自分の意見を持つこと」を中心に、税の意義について伝えてくれました。八雲町議会と税の関係性を自らの経験と照らし合わせていた点が、高評価を得たのではないかと思います。
 八雲高校生にはこれからも授業で得た知識をもとに自ら考え、税の制度や社会の仕組みに興味を持ち、税を通して社会を考えていってほしいと思います。

以下、小池さんの作文の一部です。
「私の考えでは税の意義について、皆が思う考えそれこそが全てだと思う。そして役割について、未来を生きる私達、子どもたちの道標だと思う。しかし、私にとって役割の条件として、税を扱う仕事を持つ人達が責任をもつこと町民もしくは国民の立場の人達が意見を持つことで初めて成立すると思っている。」